«Будьте осторожны — сезон массового пользования природными водоемами начался».

Мероприятия по предупреждению заболевания холерой.

Холера — относится к карантинным инфекционным заболеваниям, которые могут вызвать массовое заболевание людей и высокую летальность. Характеризуется внезапным началом с острым поражением слизистой оболочки тонкого кишечника, что сопровождается возникновением диареи и рвоты. В результате чего развивается обезвоживание организма больного. Возможны летальные случаи.

По 2018 в мире зарегистрировано более 25 000 случаев холеры. Вспышки холеры продолжают отмечаться в Сомали, Нигерии, Зимбабве, Йемене. Ежегодно регистрируются завозные случаи холеры в разных странах Европейского региона, в том числе: Великобритании, Германии, Испании, Швеции и других.

Не исключается завоз холеры и на территорию Днепропетровской области, а оптимальные природно-климатические условия в летний период времени в регионе способствуют циркуляции возбудителя этой опасной болезни в окружающей среде.

Заболевание вызывается бактерией, так называемым холерным вибрионом. Во внешней среде, в частности на пищевых продуктах, они выживают до 2-5 дней. В открытых водоемах со средней температурой воды +17 0 C и выше сохраняют свою жизнеспособность более длительный срок. А потому, возникновение большинства эпидемий четко связаны с водным фактором передачи возбудителя инфекции. Однако возможен и контактно-бытовой путь передачи возбудителя инфекции, например, через загрязненные руки. Заражение происходит главным образом при употреблении необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания, а также при мытье посуды. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, ее хранении, мойке или раздачи, особенно продуктами, не подвергающихся термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и недостаточно просоленная рыба).

Инкубационный период при холере составляет от нескольких часов до 5 суток, в среднем 1-2 дня. Источником инфекции выступает только человек.

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота,

рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), следует немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью. Самолечение может ухудшить состояние заболевшего и привести к самым трагическим последствиям.

Для защиты людей и предупреждения распространения инфекции целесообразно:

  • проводить тщательную кулинарную обработку пищевых продуктов, употребляете;
  • пользоваться для приготовления пищи, употребления, мытья фруктов и овощей и т.д. только безопасной водой, а также напитками (кипяченой, бутилированной и т.п.);
  • не употреблять сырые и сомнительного качества морепродукты;
  • не покупать продукты на стихийных рынках у частных лиц;
  • тщательно соблюдать условия хранения пищевых продуктов, не употреблять пищу сомнительного качества;
  • купаться в специально отведенных местах, не допуская попадания воды в рот;
  • следить за гигиеническим состоянием рук, в т. ч. мыть их перед приготовлением и употреблением пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета;
  • оберегать от мух и других насекомых пищевые продукты, в т. ч. не оставлять пищу открытой;
  • обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков кишечного расстройства;
  • если в течение пяти дней после возвращения из неблагополучных по холере стран возникли симптомы заболевания, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Отличить холерой от других инфекционных кишечных заболеваний за наличие определенных проявлений часто невозможно без проведения бактериологических исследований (выделение холерного вибриона). Поэтому, в целях установления достоверного диагноза заболевания и проведения своевременного лечения, необходимо проводить лабораторное обследование на холеру и другие кишечные инфекции. В Днепропетровской области единственным учреждением, которое осуществляет лабораторный мониторинг циркуляции возбудителя холеры в окружающей среде, в т. Ч. В воде открытых водоемов в местах массового отдыха населения, является ГУ «Днепропетровский ОЛЦ МОЗ Украины».

Исполнитель: Шамичкова Р. — заведующий отделением особо опасных инфекций ГУ «Днепропетровский ОЛЦ МЗ Украины», Левченко Ю.А. — врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Днепропетровский ОЛЦ МОЗ Украины».

Print Friendly, PDF & Email